Мёд

Апитерапия

апитерапия

Апитерапи́я (от лат. apis «пчела») — общее название методов лечения различных заболеваний человека с применением живых пчёл, а также продуктов пчеловодства.

ВНИМАНИЕ

Цветочный мёд и его свойства

Цветочный мёд и его свойства
Цветочный мед это такой тип меда, который производится из нектара, собираемого пчелами с цветков растений. Он высоко цениться на рынке из-за своего замечательного вкуса и аромата, причем чистый мед ценится больше, чем смешанный.

Мёд из малины

Мёд из малины
Малиновый мёд относится к светлым сортам мёда самого высокого качества. Имеет очень приятный аромат и замечательный вкус. Сотовый малиновый мед до того нежен, что, по отзывам экспертов, «тает во рту». Этот мед пчелы получают с цветков садовой и лесной малины.

Мёд из фацелии

фацелиевый мёд
В саратовской области фацелия выращивается ещё с дореволюционных времён в качестве медоносного растения. Об этом писал М. Пришвин в своих фенологических наблюдениях. А в наше время фацелия как высокодекоративное растение выращивается даже на клумбах. Фацелиевый мёд изначально бес­цветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Кристаллизуется очень медленно, по­этому считается одним из лучших сортов для зимовки пчел. Закристаллизовавшийся фацелиевый мёд напоми­нает тесто. Обладает приятным нежным вкусом и тонкий ароматом, за что его относят к высокосортным медам.

Мёд из жабрея

Мёд из жабрея
Этот мёд увеличивают силу, регулирует артериальное давление, скорость кровотока, увеличивают диурез. Применяют при хроническом запоре, метеоризме, при заболеваниях печени и желчного пузыря, отёках сердечного и почечного происхождения, нарушениях менструального цикла. Известно что мёд этого растения повышает потенцию, воздействует как противоопухолевое и антигельминтное средство, уменьшает и прекращает воспалительные процессы, а также применяется при лечении экземы и псориаза.

Мёд из шалфея

Мёд из шалфея
Шалфейный мёд светло-янтарного цвета, обладает нежным приятным ароматом, хороший на вкус. Пчелы энергично собирают его с синевато-фиолетовых цветков многолетнего полукустарника шалфея аптечного, который широко распространен на Украине (в Крыму), на Кубани. С одного гектара цветущего шалфея пчелы могут собрать до 650 кг шалфейного мёда.

Апитоксин - пчелиный яд

пчелиный яд
Пчелиный яд – секрет особой железы пчел, используется с помощью жала, при защите гнезда, потомства и самообороне. Яд вырабатывается большой и малой железой, причем 1-я выделяет кислый, а 2-я – щелочной секрет. Внешне яд прозрачен, с резким запахом, горек и жгуч на вкус. В пчелином яде содержатся органические кислоты, минеральные и белковые вещества, различные ферменты. Большинство из них относится к очень важным компонентам, положительно влияющим на протекающие в организме человека биологические процессы.

Пчелиное маточное молочко

Пчелиное маточное молочко
Маточное молочко — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.

Пчелиный воск

Пчелиный воск
Пчелиный воск продукт, секретируемый восковыми железами пчелы-работницы. Химический состав его достаточно сложен и представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений и минеральных веществ. Основной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры, образованные при взаимодействии карбоновых (жирных) кислот со спиртами. Кроме того, в воске содержатся минеральные вещества, смолы, прополис, некоторая примесь цветочной пыльцы, бета-каротин, витамин А, ароматические и красящие вещества.
Теги: 

Прополис пчелиный

Прополис пчелиный
По вопросу о происхождении прополиса нет единого мнения. Согласно теории внутреннего происхождения — прополис является смолистым остатком от первой фазы переваривания пыльцы. ( Ж. Чижмарик и другие, 1975). С. А. Поправке (1975) подтверждает растительное происхождение прополиса идентичностью химического состава его и экстрактов почек березы бородавчатой, тополя черного и других представителей растительного царства.
Теги: 

Страницы

Подписка на RSS - Мёд