Пчеловодство

Карника - или краинская порода пчёл

Карника
Данная порода пчёл получила своё название от словенской области Крайна. Apis mellifica carnica Polltn - такое название было придумано Польманном, немецким пчеловодом и учёным. В разговорной речи распространены оба названия: карника и краинка. Эта гибридная порода происходит от кипрских и итальянских пчёл с примесями западноевропейских разновидностей. Существует несколько подтипов породы, имеющих свои особенности.

Инструкция по применению апитерапии путём пчелоужаления (Минздрав СССР 1959г)

апитерапия
ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ

УТВЕРЖДЕНО Ученым медицинским советом
Министерства здравоохранения СССР
10.03.1959 год

ИНСТРУКЦИЯ
по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом) путем пчелоужалений

Серая горная кавказская порода пчёл

Кавказская
Apis mellifera caucasica.
Одна из самых популярных пород пчёл. Происхождение и природный ареал обитания - горные района Кавказа. Из-за периодов скудного медосбора пчёлы данной породы способны быстро отыскать источники корма, быстро, не более одного дня, переключаются на лучшие источники.

Карпатская порода пчёл

Карпатка
Apis mellifera carpathica.
Карпатские горы со своим прохладным влажным климатом обусловили формирование породы пчёл с рядом ценных хозяйственных признаков. Эта порода способна успешно развиваться и работать в условиях минимальной кормовой базы, прерывистого медосбора и неблагоприятной погоде.

Пчеловодство в датах

15 тыс. лет до н. э. Рисунок магдаленского периода (древний каменный век), найденный на скале Аранской пещеры в Валенсии (Испания), является самым старым памятником, свидетельствующим о пчеловодстве. На рисунке изображены два человека, взобравшиеся по длинным веревкам (по-видимому, из осоки) к маленькому отверстию в скале, где обитает рой пчел. Один из них вынул из отверстия сот и перекладывает его в корзинку. Кругом летают пчелы.

ГОСТ Р 53878-2010 - Мёд. Метод определения падевого мёда

Падевый мёд ГОСТ
Настоящий стандарт распространяется на натуральный падевый мёд и устанавливает показатели качества и методы их определения.
Подписка на RSS - Пчеловодство