Опубликовано пользователем Олег Пчельников
В саратовской области фацелия выращивается ещё с дореволюционных времён в качестве медоносного растения. Об этом писал М. Пришвин в своих фенологических наблюдениях. А в наше время фацелия как высокодекоративное растение выращивается даже на клумбах.
Фацелиевый мёд изначально бесцветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Кристаллизуется очень медленно, поэтому считается одним из лучших сортов для зимовки пчел. Закристаллизовавшийся фацелиевый мед напоминает тесто. Обладает приятным нежным вкусом и тонкий ароматом, за что его относят к высокосортным медам.
Источник получения такого мёда - фацелия пижмо-листная (однолетнее растение из семейства водолистиковых). Относится к ценным посевным медоносам летнего взятка. Зацветает фацелия через 40-45 дней после посева и цветет в течение 35- 45 дней. Она устойчива к заморозкам и поэтому при разных сроках посева может обеспечить непрерывный цветочный конвейер для пасеки на протяжении всего летнего и осеннего сезона.
Нектаропродуктивность фацелии в зависимости от агротехники и климатических условий достигает 150-300 килограммов с гектара.
Успешно используется в качестве диетического продукта при желудочно-кишечных заболеваниях, при заболеваниях желудка, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.
Рецепты
- при заболеваниях желудка 100 г сока алоэ, 500 г хорошо измельченных ядер грецких орехов и 300 г меда хорошо смешать; принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
- при хроническом гастрите с пониженной кислотностью смешать 78 г фацелиевого меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ перистого, 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать все на водяной бане при температуре 45°С в течение 30 мин при постоянном помешивании.
Добавить комментарий