Опубликовано пользователем Медовый Спас
Сбитень - старинный славянский напиток из воды, мёда, трав и пряностей. Первые упоминания о нём относятся к летописям 1128 года.
Это традиционный зимний напиток, также как квас - летний. Уже позже появились рецепты холодного сбитня, который утоляет жажду в жару.
Изначально сбитень готовили в двух сосудах - в одном настаивали травы, в другом мёд. Непосредственно перед применением содержимое смешивалось и сбивалось, откуда и произошло название напитка.
Сбитень обладает противовоспалительным и согревающим эффектом.
Ингредиенты
3/4 ст мёд,
2 шт. лавровый лист,
1 ч л гвоздика,
1 ч л корица,
1 ч л имбирь,
1 ч л кардамон,
0.5 ст сахар,
1 л вода
Рецепт приготовления
1. Смешать сахар с мёдом и залить горячей водой, добавить лавровый лист.
2. Добавить все приправы, поварить 15 минут.
3. Сбитень должен настояться, напиток готов.
Добавить комментарий