[З] Забрус - ... - Зрелость меда

Забрус - то же, что печатка меда.

Заградитель летковый - металлическая задвижка для ограничения размеров летка. Представляет собой две пластины, одна из которых (с вырезами для прохода пчел) свободно перемещается по верхним и нижним желобам другой.

Закуривание пчел - умертвление пчелиных семей сернистым газом при сжигании серы. Используется очень редко при обнаружении карантинных болезней в благополучной местности, с целью предотвращения дальнейшего распространения.

Замазка - для ульев, тестообразный липкий состав способный быстро затвердевать. Используют шпаклевку заводского исполнения, при отсутствии готовой можно приготовить самим: молотый мел, замешивают на олифе до состояния теста.

Заменители меда - кормовые и пищевые вещества, содержащие те же углеводы, что и мед (сахарозу, глюкозу, фруктозу). Используют для кормления пчел, при отсутствии или недостатке доброкачественного меда. Наиболее распространено использование сахарного сиропа.

Засев - яйца, отложенные пчелиной маткой или пчелами-трутовками в ячейки сота.

Запаривание пчел - нарушение жизнедеятельности пчелиной семьи в следствии перегрева гнезда, приводящее к гибели семьи.

Затемненное крыло - инфекционная болезнь (вироз) взрослых пчел, вызываемая РНК - содержащим вирусом. Распространена широко. В России эпизоологическое состояние не изучено.

Зрелость меда - показатель качества, характеризующий питательные и лечебно-диетические свойства меда, а также пригодность к длительному хранению. Зрелый мед имеет вязкую консистенцию, содержит не более 18-20% воды, и характеризуется определенным соотношение компонентов.

Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
CAPTCHA
Защита от ботов