Опубликовано пользователем WebAdmin
Акарапидоз- инвазионная карантинная болезнь (акароз ) рабочих пчел, трутней и маток, вызываемая клещом Acarapis woodi. Возбудитель развивается в органах дыхания и поражает преимущественно 1-ю пару грудных трахей, но может паразитировать под крыльями пчел. Широко распространен в странах Европы. В России - в европейской части, особенно на пасеках расположенных вблизи озер и болот. Больные семьи слабеют, снижают продуктивность и без лечения гибнут. Акарапидоз протекает хронически: с момента появления клеща до поражения 50% особей пчелиной семьи проходит 3-5 лет. Клинические признаки прослеживаются при поражении 30-50% пчел в семье. Основной признак - ( проявляется после очистительного облета, летом - после продолжительной нелетной погоды ) - ползающие, неспособные к полету пчелы.
Акарозы - арахнозы, инвазионные болезни пчел, вызываемые паразитиформными и акариформными клещами. Диагностика в ранней степени затруднена, при несвоевременном лечении они наносят значительный ущерб пчеловодству. Мед для пищевых целей и кормовых целей используется без ограничений.
Актиномикоз - инфекционная болезнь ( микоз ) пчелиных маток, вызываемая грибами - актиномицетами. Возбудители широко распространены в природе. Болезнь изучена слабо, наблюдают ее редко. Возбудителя заносят в улей рабочие пчелы с кормом и водой, может также передаваться при искусственном осеменении маток. При заболевании на половых органах маток образуются гранулематозные поражения и нарушается кладка яиц. Диагноз ставят на основании микологического исследования. Специфических мер борьбы и профилактики не разработано.
Аллель - ( аллеломорф ) одно из возможных структурных состояний гена. Определяет вариант фенотипичного проявления признака в организме пчелы. При любом изменении структуры гена в результате мутаций возникают мутантные аллели, возможное число которых практически неисчислимо. Пол пчелы определяется серией множественных аллель гена пола.
Альгозы - болезни пчел вызванные отравлениями токсинами, выделяемые сине-зелеными водорослями. Пчелы заболевают при питье непроточной воды. У больных пчел нарушена координация движений, окраска наружных покровов становиться более темной, трупы пчел размягченные с неприятным запахом. Диагноз ставят на основании внешнего осмотра. Профилактика: содержание поилок в чистоте и регулярная смена воды в них.
Амебиаз - ( амебиоз ) инвазионная болезнь (протозооз) рабочих пчел, трутней и маток, вызываемая амебой Malpighamoeba mellifical. Распространена широко, поражает иногда до 70-100% пчел в семье. Возбудитель болезни паразитирует в мальпигиевых сосудах, вне организма пчелы сохраняется в форме цисты до 6 месяцев. В кишечник попадает с водой или кормом. Признаки: обнаружение ползающих неспособных к полету пчел с увеличенным брюшком, при вскрытии улья отмечают неприятный запах, пятна фекалий. Болезнь развивается постепенно, часто протекает скрытно, нередко совместно с нозематозом и грегаринозом, что приводит к ускорению гибели пчел. Меры борьбы и профилактики те же, что и при нозематозе.
Аттрактанты - природные или синтетические вещества привлекающие животных, в том числе и пчел. Подразделяются на пищевые - которые привлекают к объектам питания, на половые - которые обеспечивают узнавание особей разного пола и активизирующие половое поведение. Аттрактанты воспринимаются на расстоянии от нескольких миллиметров до нескольких километров с помощью хеморецепторов - чувствительных обонятельных рецепторных клеток, расположенных у пчелы на концевых члениках антенны.
Аэрация - улья пчелами - регулирование пчелами воздухообмена в своем жилище, свежий воздух нужен не только для дыхания пчел, но и для развития расплода. Аэрация необходима также для испарения воды, содержащейся в нектаре в период его сбора и созревания меда. Действия пчел при аэрации напоминают работу вентиляторов, они выстраиваются в один или несколько рядов (на дне, стенках, прилетной доске, в летковом отверстии) и быстрыми взмахами крыльев создают сильное течение воздуха.
Добавить комментарий