Опубликовано пользователем Медовый Спас
Подсолнечный мед, что очевидно, делается из подсолнечников. Он выделяется среди других сортов меда очень сильным вкусом, который приходится по душе большинству людей, которые его пробуют. Но здесь есть одна проблема – такой вкус подсолнечный мед имеет, находясь в жидком состоянии, а этот сорт меда очень быстро засахаривается. После этого у него значительно изменяются вкусовые качества, вкус остается приятным, но становится гораздо слабее. Можно сказать, что жидкий подсолнечный мед и его засахаренный вариант – это для потребителя, по сути, разные виды меда, поскольку вызывают они различные вкусовые и обонятельные ощущения. При этом, кстати, подсолнечный мед значительно изменяет и внешний вид, когда засахаривается. Его крупные кристаллы обладают светло-янтарным видом, у которого нередко появляется даже зеленоватый оттенок.
К слову, в связи с таким внешним видом, засахаренный подсолнечный мед часто принимают за подделку меда, как такового. Поэтому продавцы стараются реализовать его еще до того, как начнется процесс засахаривания.
Мед подсолнуха, в связи с особенностью подсолнечника, содержит в себе большое количество редуцированных сахаров, а вот сахарозы в нем немного, рН=3,5. Свойства этого сорта меда таковы, что он очень полезен для людей, имеющих проблемы с сердцем или дыхательными путями, а также поможет тем, у кого наблюдаются желудочно-кишечные колики.
Также подсолнечный мед улучшает состояние при различных невралгиях, остеохондрозе и атеросклерозе. Он способствует выводу из организма различных шлаков, за счет этого свойства данный сорт меда нередко применяется в качестве мочегонного средства.Надо отметить, что стоимость подсолнечного меда часто бывает ниже, чем у некоторых других сортов, хотя он им совершенно не уступает по своим вкусовым и полезным для человека свойствам.
Подсолнечный мед применяют при гепатитах и циррозах печени, как лекарство и даже компресс на место печени.
Этот мед наиболее рекомендуется употреблять в смеси с яблочным уксусом: на 1 стакан воды комнатной температуры добавить 1 ст.л. подсолнечного меда и 1 ст.л. яблочного уксуса (уксус должен быть только яблочного брожения). Выпить утром натощак. Принимать продолжительное время.
Этот мед наиболее рекомендуется употреблять в смеси с яблочным уксусом: на 1 стакан воды комнатной температуры добавить 1 ст.л. подсолнечного меда и 1 ст.л. яблочного уксуса (уксус должен быть только яблочного брожения). Выпить утром натощак. Принимать продолжительное время.
Мёд подсолнечника нередко применяется как мочегонное средство.
Добавить комментарий