Опубликовано пользователем Медовый Спас
Русскую парную баню невозможно себе представить без доброго пчелиного мёда, здесь он находит самое разнообразное применение. Ведь недаром «медовое» дерево — красавица липа — тысячи лет на Руси именуется также и «банным» деревом.
Мёдом, словно пчелиный улей, благоухает сама парная камера. Растворами различных сортов меда мы обильно плещем на её липовые стены. С медом мы пьём в банной гостиной чай из трав душистых, мёдом мы натираем горячее тело между заходами на банный полок. Столь широкое использование пчелиного мёда в банном ансамбле обильно доставляет здоровье телу и особенную ясность и крепость духа.
Для древних наших предков — славян мёд был лучшей пищей и питьём. Интереснейшие сведения о роли мёда в жизни русской приводит Юрий Артёменко во втором выпуске журнала Московского Дворянского Собрания «Русское дворянство» за 1997 год.
Самые слова наши «пища», «хлеб» и «сытно» происходят от меда как основы жизни наших предков. В старину разведенный в воде мёд назывался «сытой», а подкисшая сыта - щами. Медовые соты для щей назывались «вощинами», а зелье для щей «обощами». Само понятие еды — пища — означало «пи(ть)ща». Цветочная пыльца, содержащаяся в пчелиных сотах, ныне называется пергой, а в прежние времена её называли «хлебиной».
Из пергово-медовых сотов, раскрошенных в воде, русичи готовили главное каждодневное блюдо — «хлебово». Это понятие впоследствии перешло и к нашему хлебу насущному из жита.
Исключительно из доброго пчелиного мёда наши предки готовили целебное и веселящее душу человека питие - питейный мёд или просто мёд. Они не делали языкового отличия между сладким пчелиным мёдом и переделанным питным или питейным мёдом.
Нередко мёд сам забраживался в дуплах деревьев, превращаясь без вмешательства человека в крепкий мёд, который в таком виде мог сохраняться долгие годы. Поэтому для славянина и сброженный, и сладкий мёд были двумя выражениями единой сущности пчелиного мёда.
На протяжении тысячелетий за мёдом, как и за русской парной, сохранилась репутация средства, способствующего поддержанию психического и физического здоровья нации. Медом, как и квасом, парильщики «запивали» баню за последующей трапезой.
Действие питейного мёда удивительно и чудесно по сравнению с прочими алкогольными напитками. Мёд даёт бодрость, весёлость и умиротворение без одурманивания, расслабления и нездорового возбуждения людей. От меда не бывает похмелья, головной боли и тошноты. Вместо этого в меру выпитый «русский мёд» умножает силу и здоровье. Крепкий питейный мёд не принято было закусывать и запивать, и после появления водки на Руси её тоже вначале пили большими мерами, не закусывая и не запивая.
Из мёда готовили различные квасы и пиво крепостью 10 %, легкие и средней крепости питейные меды, а также добрые крепкие меды с объёмным содержанием алкоголя до 20-50 %.
Теперь старинный питейный мёд часто называют «медовухой», хотя наши предки такого напитка никогда не изготавливали. «Медовуху», то есть медово-перговую брагу, делала мордва, а распространение в России она получила в годы гражданской войны. Присутствие перги портит питейный мёд, поэтому русские медовары во время варки медовой сыты тщательно отделяли всегда присутствующую в мёде пергу. Быстрое брожение медово-перговой браги приводит к появлению в ней альдегидов, и такой мёд на Руси называли «неисполненным» и считали вредным.
Славянские народы представляли собой самобытную пчеловодную цивилизацию, коренным образом отличавшуюся от цивилизации скотоводов-кочевников, земледельцев и охотников-собирателей. Селясь по берегам рек, изобиловавших рыбой, устраивая, на заливных землях огороды, славяне главное внимание уделяли пчеловодству, водя пчёл в бортевых лесах. Количество пчёл в этих лесах было очень велико, так как кроме естественных дупел деревьев рои пчёл заселялись в искусственно вырубленных дуплах и в лёгких подвесных ульях-кошах. Даже в XVIII веке нередко находили в лесах дупла с 15-20 пудами (240-320 кг) отличного сотового мёда. Ещё в начале XVII века на Руси обитало 50 миллионов пчелиных семей, а каждая пчелиная семья давала на круг по пуду мёда и большая часть всего собираемого мёда шла в переработку. Это в 20 раз больше против ныне собираемого в стране мёда от 4 миллионов пчелиных семей.
Избыток пчёл многократно увеличивал урожайность всех цветочных растений. Обилие мёда, рыбы, дичи, орехов, грибов, ягод, плодов, кореньев: трав и овощей, обеспечивало экономическую независимость и высокую жизнеспособность пчеловодной славянской общины.
В последующем рубки леса и пахота земли стали разрушать этот уклад жизни, что привело к закрепощению крестьян и получению сырья для производства пива и водки вместо мёда. Появление пива в XII веке и водки в XV веке не нанесло бы ощутимого вреда производству могучего русского мёда, если бы власть, прельстившись выгодой этих одурманивающих напитков, не стала бы бороться с пчеловодством и медововарением.
Русская Православная Церковь с самого начала избегала иных хмельных, кроме меда, напитков. Было принято специальное церковное постановление, направленное против употребления нового пива, а хлебное зелье — водка — объявлено нечистым напитком, не от Бога. В русских летописях особо отмечалось «новое опьянение» от хмельных немедовых напитков. Неведомое прежде похмелье с тошнотой и головной болью получило наименование «квасная язя».
Известно одно трагическое событие, когда в 1377 году русское ополчение остановилось на берегу межевой мордовской реки. Здесь ратники пили в окрестных мордовских деревнях очень пьянящее крепкое мордовское пиво "пуре". Оно изготавливалось из зернового солодового сусла и мёда с пергой. Пуре оказывает на пьющих парализующий эффект. К пьяному русскому войску подобрался с небольшим отрядом татарский царевич Апракши и не только перебил хмельных ратников, но и утопил в реке предводителей ополчения с дружиной. С тех пор в назидание потомкам реку стали называть Пьяной.
Русский питейный мёд оказывает на человека противоположное действие. Его замечательные свойства заключаются в самой природе пчелиного меда. Мед — это уникальный, единственный в своём роде пищевой продукт, который полностью, на все 100% усваивается организмом человека. Главные составляющие мёда — глюкоза и фруктоза — появляются в крови уже через 20 мин после его приёма внутрь. Их усвоение не требует предварительной работы ферментов нашего организма, то есть не требует самого процесса пищеварения. Они всасываются уже в тонком кишечнике, не попадая в толстый, и поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта мёд является прекрасным питанием и лекарством одновременно. Обеспечивая полное усвоение углеводов, мёд упраздняет бродильные процессы в кишечнике.
В Евангелии от Матвея в III главе повествуется о том, что святой Иоанн Креститель «имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мёд».
Мед изготавливается пчёлами из лучших на земле растительных соков, выделяемых цветами, — нектара. Однако чудесный нектар ещё далеко не мёд. Чтобы получить добрый мёд, пчёлы должны полностью расщепить сложные сахара нектара в простые. При этом кроме простых Сахаров в организме пчелы образуется ряд вредных веществ, которые она выводит из своего тела и таким образом они не попадают в мёд. Причём медоносные пчёлы южных широт готовят мёд гораздо хуже, чем пчёлы северных широт. На юге они только сгущают гектар, почти не расщепляя сахара. Зима в южных широтах мягкая, и пчёлы имеют возможность вылетать из ульев, чтобы освободиться от вредных отходов расщепления некачественного мёда. Кроме того, на юге пчёлы не делают больших запасов мёда ввиду непродолжительности зимы.
Из южного мёда крепкий питейный мёд никак получить невозможно. Славяне, готовя крепкий мёд, всеми мерами замедляли процесс брожения, выдерживая его в ледниках-медушах или закапывая бочки с мёдом в холодных и сухих погребах.
Во все обозримые и необозримые исторические времена, до появления в XII веке пива на Руси, русичи пили мёд. С незапамятных времён славянским крепким мёдом врачевалось всё Средиземноморье, Англия и часть Азии. В средние века Русь вывозила в Византию и другие страны мёда на сумму, равную 5 тоннам золота в год! Зависимость стран-потребителей от поставщиков целебного славянского мёда была полной до тех пор, пока у них не появился заменитель крепкого мёда — спирт.
Резкое уменьшение, а после смутного времени полное прекращение экспорта русского питейного мёда за рубеж, привело к тяжёлым изменениям в хозяйственной жизни русского народа. Благодаря уникальной чистоте русского мёда его брожение происходит почти без образования вредных побочных продуктов. В то же время одним из главных свойств алкоголя является его способность многократно усиливать действие сопровождающих его веществ как полезных, так и вредных. Этим свойством объясняется одурманивание, слабость и похмелье, сопутствующие большинству алкогольных напитков. Усиленное алкоголем действие ядов вызывает пристрастие и зависимость от них, порождая столь распространённое ныне пьянство. Но алкоголь также усиливает и действие полезных, целебных веществ. Сладкий мёд, сам по себе являясь кладезем целебных свойств, в переделанном виде многократно усиливает своё целебное действие. Поэтому и был он столь любим предками нашими, и ценился на вес золота за пределами страны, будучи главным предметом экспорта до XIV века.
В XIV веке французские алхимики и итальянские монахи нашли заменитель, а правильнее сказать — суррогат русского мёда — коньячный спирт. Назвали они его «аквавита», т.е. водой жизни и объявили его лекарством от всех болезней. Разработка на Западе технологии элитных напитков из винограда для знати, подменяющих мёд, и изменение великокняжеской властью уклада жизни русской общины, сначала с частичным, а затем и полным запретом медововарения. повлекли полное исчезновение медовых напитков из обихода русской жизни.
Свойства мёда как идеального сырья для спиртового брожения позволяли перерабатывать мёд по самым простым технологиям и в сравнительно короткие сроки. Медовый напиток не бьёт в голову, отнимая разум и подавляя волю. Он оставляет "царя в голове" и не вызывает пристрастного привыкания. Поэтому с великой пользой предки наши так же, как и квасом, запивали баню мёдом, дающим телу «свободу, лёгкость и утешение». Святой князь Владимир, крестивший медовую Русь, благословил её заветом: «Питие — веселие Руси». Мёд можно было пить подолгу, без всякого вреда и пьяного дурмана, веселя душу, очищая тело и готовя себя к ратному подвигу и тяжёлому труду. Мёдом завершалось банное торжество, им сопровождались душевные русские песни и молодецкая русская борьба.
Русский мёд — чудесный помощник русскому пару. Он очищает и открывает закупорки в организме, отрывает вязкие вещества от стенок желудка и кишечника, очищает вязкую мокроту, вытягивает застойные жидкости из глубин организма, очищает мозг от излишков и вредных веществ. Мёд способствует лечению водянки, паралича и желтухи, усиливает аппетит, укрепляет желудок, удаляет газы и вредные испарения, очищает плевру. Его применяют для лечения заболеваний селезёнки, для прекращения газообразования, для растворения камней в почках и мочевом пузыре, при затруднённом мочеиспускании и для удаления ядовитых веществ.
Перед тем как мёд отваривать, к нему добавляли от одной четверти до одной трети объёма воды, и получаемая таким образом сыта варилась на слабом огне. Образующаяся при кипении восковая пена удалялась до полного её исчезновения. Если же мед не разводить перед варкой водой, то при нагревании пена выделяться не будет, а мёд подгорит и станет горьким.
Для приготовления питейных медов использовалось большое количество пряностей, ягодных соков и настоев душистых и целебных трав. Европейцы, в разное время посещавшие Россию, описывают русский мёд яблочный, вишнёвый, смородиновый, можжевеловый, приварной, красный, белый, малиновый, черёмуховый, с гвоздикой, ежевичный и многие другие.
В настоящее время в мёде установлено более ста различных очень ценных для нашего организма веществ. Кроме легко усваиваемых углеводов (100 г мёда дают организму 335 калорий энергии), мёд содержит целый ряд ферментов, ускоряющих реакции обмена веществ, белковых и минеральных компонентов. При этом установлено, что количество многих минеральных веществ в мёде соответствует их количеству в крови человека, а их форма обеспечивает их лёгкое усвоение.
Мёд — это настоящая кладовая витаминов, а присутствие эфирных масел придаёт ему тонкий аромат, который оказывает большое влияние не только на эмоциональное и психическое наше состояние, но и на целый ряд физиологических отправлений.
Общая биологическая активность мёда обусловлена тем, что в нем в гармоническом соотношении заложен громадный комплекс веществ, необходимых для успешной жизнедеятельности нашего естества. Благодаря этому мёд и является ценнейшим продуктом питания, обладающим исключительно широкими лечебными возможностями, и. сверх того, способен в качестве добавки к другим лекарствам (банному пару, банному чаю) быстро доставлять их в больной орган и по всему организму. Мёд с водой — одно из лучших средств для утоления жажды. В то же время это отличное средство для увлажнения тела и повышения половой способности. К прочим достоинствам мёда относятся его противомикробные и противобродильные свойства. Мёд убивает не только микробов, но и плесневые грибки, поэтому он никогда не плесневеет, хотя и содержит все необходимые для развития плесневых грибков вещества. Мёд хранится годы и тысячелетия, не теряя своих антимикробных свойств.
Так, в одной египетской пирамиде было найдено совершенно не тронутое временем тело ребёнка в сосуде, залитом пчелиным мёдом. В старину мёдом консервировали ягоды и редкую дичь, которую отправляли в дальние места. Залитая мёдом, дичь сохраняла свежесть, вкус и цвет. Соответственно в традиционной медицине восточных и европейских народов эти свойства мёда широко использовались для лечения болезней полости рта и многих кожных болезней.
Полоскание рта и горла с мёдом рассасывает нарывы в горле и воспаление миндалин, очищает раны и язвы во рту, на нёбе, языке, гортани, миндалинах, укрепляет дёсны и очищает зубы, делая их белыми.
При обработке мёдом ран и язв он дезинфицирует их поверхность и усиливает кровоток и отток лимфы, которые таким образом промывают рану, улучшая питание клеток в раневой области.
Наконец, мёд — это универсальное косметическое средство, которое на глазах омолаживает кожу при правильном его употреблении в русской парной. Он очищает и питает не только ткани кожи, но и нервные её окончания. Пчелиный мёд смягчает кожу и прекрасно её укрепляет, обогащая мышечный слой гликогеном. Благодаря высокой способности впитывать воду, мёд, нанесенный на горячее тело варильщика, интенсивно впитывает кожные выделения и одновременно практически стерилизует кожу. В результате она приобретает свежесть, становится гладкой и бархатистой.
Таким образом, в русской парилке, удовлетворяя самым высоким требованиям вкуса и с добрым настроем, достоинства мёда воспринимаются и усваиваются нами всеми возможными путями: приёмом внутрь ароматных травяных чаёв, квасов, сбитней и медово-ягодных напитков; путём газообмена в лёгких при вдыхании «вкусного» пара, содержащего разные виды мёда: контактным способом всей поверхностью тела в атмосфере русского пара, в том числе при веничном банном массаже и растираниях распаренного тела мёдом.
Сладкий ароматный нектар пчёлы собирают с цветущих трав, кустарников и деревьев и от преобладания в мёде того или иного нектара меняются его целебные свойства. Так, лучшим образом на состояние дыхательных путей влияет горный мёд и мёд из нектара душицы, чабреца и липы. Для пищеварительных органов наиболее целебен степной мёд, а также из трав душицы, чабреца и мяты. При слабости и недугах сердечно-сосудистой системы благотворен мёд лесной, степной, мятный и из нектара душистой лаванды. Больные почки оздоравливает мёд полевого разнотравья, с цветов садов, плодовых и каштана. Белоснежный акациевый мёд известен как общеукрепляющее средство и помощник при нарушениях сна, почечных, печёночных и желудочно-кишечных недугах.
Золотистый липовый мёд отличается сильным антибактериальным действием, душист и одинаково хорош в банном чае и в банном паре, благотворно действует на кожу при растираниях и массаже, оказывает целебное действие при гнойных ранах и ожогах, полезен при лечении ангины, насморка, бронхита, печёночных и почечных болезнях, при воспалении желудочно-кишечного тракта, является хорошим сердечноукрепляющим средством.
Подсолнечниковый мёд очень душист, содержит много ароматных веществ, каротина, витамина А и обладает выраженным бактерицидным действием. Им очень хорошо натираться и поддавать на стены и потолки парилок.
Цветочный мёд оказывает исключительно благоприятное действие на сердечную деятельность, отличается большим разнообразием ароматов, что благотворно влияет на эмоциональный настрой гостей. Поэтому и ходят в баню не как в любое жилое или хозяйственное помещение, а непременно «в гости». В свою очередь, радостное, праздничное состояние человека, да еще сдобренное извне и вовнутрь душистым цветочным мёдом, улучшает и наши физиологические отправления. Полевой мёд прекрасно успокаивает нервную систему, уменьшает сердцебиение, головные боли и боли в солнечном сплетении при неврозах, навевает тихий сон. Поэтому он так хорош для использования в заключительной стадии банного торжества перед отдыхом в наших опочивальнях.
Тёмный гречишный мёд — добрый доктор при малокровии, заболеваниях печени и почек и даёт хорошую поддержку ослабленному сердцу.
Веками за мёдом сохраняется репутация средства, способствующего укреплению физического и психического здоровья человека, а сам мир пасеки всегда поражает удивительной атмосферой одновременно благословенного труда и покоя, спокойной деловитости и вдохновенной поэзии жизни.
Эта умиротворённость пчелиной пасеки прекрасно воссоздаётся в атмосфере русской парилки, где, используя щедрые дары мирного сотрудничества пчелиного и растительного царства, мы переживаем чудные наши радости, покой и вдохновение.
Комментарии
Наталия Постоянная ссылка (Permalink)
Добавить комментарий