Опубликовано пользователем Медовый Спас
Липовый мед является одним из самым лучших, высокосортных сортов меда. Этот мёд прозрачный, светло-желтого или светло-янтарного цвета, у него превосходный бесподобный аромат и прекрасный, сильный, интенсивный вкус. Этот мед очень душист. Мятный, бальзамический и стойкий аромат напоминает одуряющий запах липовых лесов в цвету. Иногда очень легкая горечь. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы.
В зависимости от региона, в котором получен мед, он может несколько отличаться друг от друга по физико-химическим качествам, но общие признаки и свойства липового меда практически везде одинаковы. Все они приятны на вкус, имеют специфическую горчинку, обладают неподражаемым ароматом.
При длительном хранении, более 3-х месяцев, липовый мед кристаллизуется, это его нормальное состояние, а вот поддельный мед, выдаваемый за липовый остается жидким. При засахаривании принимает крупнозернистую структуру.
У липового меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Липовый мед обладает широким спектром применения, его в первую очередь используют при начинающейся простуде, как первоклассное потогонное средство, так же он применяется как общеукрепляющее средство и как отличное средство для устойчивой работы сердца.
Липовый мед обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Оказывает отхаркивающее, слегка слабительное, сердечно-укрепляющее действие. Липовый мед – лучшее средство при лечении насморка, бронхита, трахеита, ангины, ларингита, бронхиальной астмы. Этот мед также применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта, желчных и почечных заболеваниях. При наружном применении поможет лечить гнойные высыпания на коже, экзему, ожоги.
Если вы промокли, замерзли, а болеть никак нельзя, поможет вот такой рецепт: 1 лимон мелко порезать — и в бокал. Туда же добавить ложку меда, долить коньяком или водкой. Нужно это всё выпить и залезть под одеяло. Гарантированы сладкие сны и никаких признаков болезни наутро.
Липовый мёд является лучшим для здоровья и никогда не приедается. Добывается в районах произрастания липовых лесов.
Рецепты:
простуда:
1 кг липового меда, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 100 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г липового цвета. Растопить в кастрюле мед, добавить к нему алоэ и хорошо проварить. Отдельно в разных посудах заварить березовые почки (залить 0,5 л кипятка, подержать на малом огне 20 минут и настоять 30 минут) и липовый цвет (залить 0,5 л кипятка и настоять 30 минут), выжать из березовых почек и липового цвета жидкость и влить ее в мед. Полученную смесь разлить на 2 порции и добавить к каждой порции поровну оливковое масло.
Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день, взбалтывая перед употреблением.кашель:
чеснок натереть на терке, добавить липовый мед (1:1).
Применение: перед сном по 1 ст. л., запивая теплой водой.боль в горле:
заварить в 1 стакане кипятка 1 ст. л. высушенных цветков ромашки обыкновенной, после охлаждения профильтровать и добавить 1ч. л. липового меда.
Применение: как полоскание.при простуде и кашле:
смешать 2 ст. л. мать-и-мачехи, 2 ст. л. алтея, 1 ст. л. душицы, заварить их 1 л кипятка, остудить, предварительно укутав, и добавить 3-4 ст. л. липового меда.
Применение: по 1/2 стакана 3-4 раза в день.боль в горле:
смешать 1 часть цветов липы и 2 части дубовой коры или 2 части цветов липы и 3 части цветов ромашки. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, подержать на слабом огне 5 минут, настоять 1 час и процедить.
Применение: полоскать горло, разбавив отвар липовым медом.боль в горле:
залить 0,5 л кипятка 1 мелко накрошенную луковицу, подержать на слабом огне 5 минут и настоять 2 часа.
Применение: полоскать горло отваром в смеси с липовым медом (1:1).ангина:
заварить 1 стаканом кипятка 1-2 ст. л. зеленых корок плодов грецкого ореха и варить на малом огне 20 минут, охладить и добавить 2 ст. л. липового меда.
Применение: по 1 ч. л. на 1 чашку чая 3-4 раза в день.ингаляция при боли в горле:
1 часть липового меда развести 5 частями кипяченой воды (температура около 40°С), распылять при помощи ингалятора. 10 минут вдыхать через нос, выдыхать через рот; еще 10 минут — наоборот. Повторять процедуру 2 раза в день.язва желудка:
корни лопуха (собирать весной) пропустить через мясорубку, отжать сок и смешать его с липовым медом в соотношении 1:1. Смесь поместить в бутылку и поставить на 21 день в теплое место, затем процедить.
Применение: пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.гепатит:
взять по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. 1 ст. л. смеси заварить 500 мл кипящей воды, настоять 1 час. На 1 стакан добавить 1 ч. л. липового меда.
Применение: 2 раза в день, через 2 часа после еды или за 20 минут до еды.заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, а также почек:
сделать отвар полыни (1 ст. л. сухой травы на 1 стакан кипятка), добавить липовый мед (3 ст. л. на каждый стакан отвара) и варить на водяной бане до сгущения.
Применение: по 1 ч. л. 3 раза в день.
Добавить комментарий